夏山の山めし
夏山の、特に丹沢で山めしとして食べたらおいしそうだな、と思うものを備忘録的に。
キンキンに冷やしたアイスコーヒー(黒糖多め)、サンドイッチ、ガリガリ君
【アイスコーヒー】
アイスコーヒー用の豆でやや濃い目にドリップ、氷を入れてサーモスでしっかりと保冷
【サンドイッチ】
パンにバターを塗って、ハムとチーズにレタスとトマト、塩コショウをまぶしてマヨネーズ
【ガリガリ君】
さすがに難しいか?
そうめん、冷茶、冷甘酒、水ようかん
【そうめん】
流水麺にして茹でる手間を省き、めんつゆとおろした生姜を別々に保冷袋に
【冷茶】
濃い目に淹れた緑茶を、氷と共にサーモスで、より清涼感を
【冷甘酒と水ようかん】
市販のものを保冷袋に入れておく
※そうめんをうどんにして、生醤油ぶっかけに生卵、刻み海苔と青ねぎに変更もあり
冷やし中華、ウーロン茶、マンゴープリン
【冷やし中華】
同じく流水麺で、トッピングは事前につくってジップロックに
【ウーロン茶】
茶葉から淹れたものをしっかり冷やしてサーモスで
【マンゴープリン】
市販品を保冷袋
夏場は暑くて体力の消耗も激しいですから、すぐにエネルギーになる糖分と、汗で失われた塩分をしっかりと摂れるメニューを考えてみました。
米よりも小麦の方がエネルギーになるスピードが速いそうのなので、登山中の昼食としてもシンプルに良いのではないかと思います。
これで山頂でガリガリ君を食べられる手立てがあれば完璧です。